С этим вопросом к нам часто обращаются наши (и не только!) Заказчики, которые уже установили солнечную станцию, работающую по Зеленому тарифу. Ведь двунаправленные счетчики с АСКУЭ и сетевые инверторы – относительно новые товары на украинском рынке. А мы так привыкли к «книжкам», ежемесячному съему показаний, очередям в Энергосбыт и кассам. И дело тут вовсе не в неисправности техники (хотя, редко, но бывает! Поэтому мы применяем только качественное, сертифицированное оборудование, во избежание, в том числе, подобных «казусов»), не в правительственном заговоре или подозрительных соседях. И даже не в потерях в кабельных линиях, которые мы рассчитываем с учетом максимальных энергетических потерь до 1% в часы пиковой генерации (экономя Ваши средства и время!).
Потерями в кабельных линиях в условиях частного домохозяйства, по большому счету, можно просто пренебречь. Погрешность измерений всегда тоже как бы есть, но к прибору коммерческого учета это тоже относится в малой степени – класс точности прибора довольно высок. Как правило, основным виновником «разницы» в показаниях является собственное потребление, созданное хозяйственно-бытовыми нагрузками. Как же можно зафиксировать эту невидимую величину?
Конечно, можно линию с сетевым инвертором укомплектовать еще одним двунаправленным «техническим» счетчиком, и установить на линию нагрузки обыкновенный, еще один, «технический», счетчик и заняться привычным делом - съемом показаний и заполнением «некоммерческой книжки» для себя и сверкой с учетом «коммерческим» и показаниями инвертора, но решение это не будет ни удобным ни, уж точно, далеко не дешевым, ввиду довольно высокой стоимости качественного двунаправленного прибора учета, такого как Itron ACE-6000.
Тут может пригодиться система удаленного мониторинга сетевого инвертора (если предусмотрено производителем), которую, как правило, можно доукомплектовать дополнительным сенсором, отслеживающим нагрузку. Или универсальная система мониторинга, такая как Solar-Log, имеющая аналогичные возможности. Посмотрим, что же нам может показать подобная система и разберемся с энергетикой в наших внутренних сетях на примере суточных графиков в реальной системе, полученных с помощью системы Fronius Solar.Web, платы мониторинга Fronius Datamanager 2.0, и «умного счетчика» Fronius Smart Meter 63A-1.
Типичный суточный «субчасовой» график нагрузки домохозяйства до установки в домохозяйстве сетевой солнечной станции выглядит примерно так.
Тут все понятно – нагрузка меняется с течением времени с, как правило, утренними и вечерними пиками потребления (у нас вечерний пик отсутствует), за сутки «набежало» 10,28 кВт*ч. Это значение зарегистрирует «коммерческий» счетчик, добавит его к текущим уже зарегистрированным киловатт-часам потребления, а в конце месяца прийдется оплатить все это потребленное электричество.
А как же «видит» счетчик нашу нагрузку и нашу генерацию? Смотрим далее.
Счетчик зарегистрирует суточное потребление 3,26 кВт*ч и добавит его к уже имеющимся киловатт-часам потребления. Показания с кодом 1.8.0 (потребление за все дни и ночи) вырастут на 3,26 кВт*ч. Также 3,26 кВт*ч будут поделены между показаниями с кодами 1.8.1 и 1.8.2, потребление за все ночи и дни соответственно времени, когда была создана нагрузка.
Выглядит так:
Счетчик регистрирует генерацию 36,07 кВт*ч, добавляет ее к уже сгенерированным киловатт-часам по тарифу 2.8.0 (генерация за все дни и ночи). Показания с кодом 2.8.0 вырастут на 36,07 кВт*ч. И аналогично потреблению, поделит ее между показаниями по тарифам 2.8.1 (генерация за все ночи) и 2.8.2 (генерация за все дни), но поскольку генерация происходила только днем, то показания по коду 2.8.2 вырастут так же на 36,07 кВт*ч.