fbpx
О нас Акции Кредит Блог Портфолио Контакты Вакансии Reneco
Оставить заявку
Оставьте свое имя и номер телефона. Наш менеджер свяжется с вами, и ответит на все ваши вопросы.

Почему двунаправленный счетчик и сетевой инвертор показывают разное?/ Reneco

С этим вопросом к нам часто обращаются наши (и не только!) Заказчики, которые уже установили солнечную станцию, работающую по Зеленому тарифу. Ведь двунаправленные счетчики с АСКУЭ и сетевые инверторы – относительно новые товары на украинском рынке. А мы так привыкли к «книжкам», ежемесячному съему показаний, очередям в Энергосбыт и кассам. И дело тут вовсе не в неисправности техники (хотя, редко, но бывает! Поэтому мы применяем только качественное, сертифицированное оборудование, во избежание, в том числе, подобных «казусов»), не в правительственном заговоре или подозрительных соседях. И даже не в потерях в кабельных линиях, которые мы рассчитываем с учетом максимальных энергетических потерь до 1% в часы пиковой генерации (экономя Ваши средства и время!).

Потерями в кабельных линиях в условиях частного домохозяйства, по большому счету, можно просто пренебречь. Погрешность измерений всегда тоже как бы есть, но к прибору коммерческого учета это тоже относится в малой степени – класс точности прибора довольно высок. Как правило, основным виновником «разницы» в показаниях является собственное потребление, созданное хозяйственно-бытовыми нагрузками. Как же можно зафиксировать эту невидимую величину?

Конечно, можно линию с сетевым инвертором укомплектовать еще одним двунаправленным «техническим» счетчиком, и установить на линию нагрузки обыкновенный, еще один, «технический», счетчик и заняться привычным делом - съемом показаний и заполнением «некоммерческой книжки» для себя и сверкой с учетом «коммерческим» и показаниями инвертора, но решение это не будет ни удобным ни, уж точно, далеко не дешевым, ввиду довольно высокой стоимости качественного двунаправленного прибора учета, такого как Itron ACE-6000.

 

Основным виновником «разницы» в показаниях является собственное потребление, созданное хозяйственно-бытовыми нагрузками

Система мониторинга

Тут может пригодиться система удаленного мониторинга сетевого инвертора (если предусмотрено производителем), которую, как правило, можно доукомплектовать дополнительным сенсором, отслеживающим нагрузку. Или универсальная система мониторинга, такая как Solar-Log, имеющая аналогичные возможности. Посмотрим, что же нам может показать подобная система и разберемся с энергетикой в наших внутренних сетях на примере суточных графиков в реальной системе, полученных с помощью системы Fronius Solar.Web, платы мониторинга Fronius Datamanager 2.0, и «умного счетчика» Fronius Smart Meter 63A-1.

Типичный суточный «субчасовой» график нагрузки домохозяйства до установки в домохозяйстве сетевой солнечной станции выглядит примерно так.

  • Рисунок 1.

Тут все понятно – нагрузка меняется с течением времени с, как правило, утренними и вечерними пиками потребления (у нас вечерний пик отсутствует), за сутки «набежало» 10,28 кВт*ч. Это значение зарегистрирует «коммерческий» счетчик, добавит его к текущим уже зарегистрированным киловатт-часам потребления, а в конце месяца прийдется оплатить все это потребленное электричество.

Что же произойдет с энергетикой в нашей сети, когда мы установим сетевую СЭС и оформим Зеленый тариф применительно к этому же графику нагрузки? Смотрим.

  • Рисунок 2.

 

   

Примерно с 8-00 до 16-30 работала солнечная станция, большая часть нагрузки, которая была в этот период, была ей «перекрыта», а именно «перекрыто» 7,02 кВт*ч (примеч. - непосредственно потреблено в Solar.Web). Это и есть та самая разница в показаниях генерации инвертора и двунаправленного счетчика. Инвертор в обычном случае покажет всю энергию, которая была сгенерирована, а именно 43,09 кВт*ч (36,07 кВт*ч + 7,02 кВт*ч), он не «знает» сколько ее утекло в каком направлении, двунаправленный «коммерческий» счетчик же зарегистрирует отдельно генерацию 36,07 кВт*ч и потребление 3,26 кВт*ч. Целых 7,02 кВт*ч или 16% разница в показаниях! Физика процесса такова, что если во внутренней сети присутствует нагрузка, энергия от СЭС «потечет» к ней, и только «перекрыв» нагрузку, если генерация в момент времени больше нагрузки в этот же момент времени, создастся «реверсный переток» во внешнюю сеть, который и будет зарегистрирован как «генерация» «коммерческим» прибором учета. Поток энергии «течет» лишь в одном направлении. Этот процесс не имеет отношения к нюансам начисления денежных средств по Зеленому тарифу, согласно которым оплачивается месячное «сальдо» между потреблением и генерацией! Он происходит в каждый момент времени в сети Вашего домохозяйства!

Нагрузка

А как же «видит» счетчик нашу нагрузку и нашу генерацию? Смотрим далее.

  • Рисунок 3. 

Счетчик зарегистрирует суточное потребление 3,26 кВт*ч и добавит его к уже имеющимся киловатт-часам потребления. Показания с кодом 1.8.0 (потребление за все дни и ночи) вырастут на 3,26 кВт*ч. Также 3,26 кВт*ч будут поделены между показаниями с кодами 1.8.1 и 1.8.2, потребление за все ночи и дни соответственно времени, когда была создана нагрузка.

Генерация со стороны счетчика

Выглядит так:

  • Рисунок 4.

Счетчик регистрирует генерацию 36,07 кВт*ч, добавляет ее к уже сгенерированным киловатт-часам по тарифу 2.8.0 (генерация за все дни и ночи). Показания с кодом 2.8.0 вырастут на 36,07 кВт*ч. И аналогично потреблению, поделит ее между показаниями по тарифам 2.8.1 (генерация за все ночи) и 2.8.2 (генерация за все дни), но поскольку генерация происходила только днем, то показания по коду 2.8.2 вырастут так же на 36,07 кВт*ч.