Типы инверторов
Сетевой инвертор передает преобразованный переменный ток АС в существующую однофазную или трехфазную сеть напрямую, без использования аккумуляторных батарей. Широко используются на домашних и промышленных объектах, главной задачей которых является сокращение затрат на электрическую энергию, а также ее продажа по "зеленому" тарифу.
Автономный инвертор применяется в автономных солнечных станциях, предназначенных для обеспечения гарантированного или резервного электроснабжения на объекте. Такой инвертор может быть подключен к электрической сети, или работать полностью автономно. Также, вместо сети можно использовать бензо-, дизель- или газогенератор. Наличие аккумуляторов обязательно. Возможно наличие встроенного контроллера заряда АКБ от солнечных батарей. Может служить в качестве источника бесперебойного питания.
Гибридный инвертор сочетает в себе функции сетевого и автономного инверторов, имеет множество приоритетов питания нагрузки и заряда АКБ, часто реализована возможность "смешивания" энергетических потоков от различных источников для питания нагрузки или заряда АКБ. Может передавать энергию в централизованную сеть для экономии потребления и/или продажи по Зеленому тарифу. Цена такого типа инверторов выше двух перечисленных ранее.
Параметры и характеристики инверторов
- Входное напряжение. Необходимо правильно соотнести мощность и напряжение, для исключения потерь энергии в точках соединения проводов.
- Номинальная и пиковая выходная мощность. В идеале, должна быть равна сумме максимальных мощностей всех нагрузок.
- Форма выходного напряжения. Лучше выбрать инвертор с чистой синусоидой, форма напряжения которого ничем не отличается от формы напряжения централизованной сети.
- Защита. Качественный инвертор должен быть снабжен защитой от: короткого замыкания, сбоев напряжения аккумуляторов, перегрева и перегрузки.
- КПД. От этого параметра зависит количество потери энергии, полученной от солнца. Оптимальный вариант КПД — не менее 90%.