Солнечная станция позволит значительно снизить текущие расходы на электроэнергию и повысить рентабельность предприятия. Часть энергии, которая необходима для питания производственных нагрузок будет получена от собственной солнечной электростанции, соответственно, она не будет потребляться из сети. Также, СЭС позволит «сгладить» пики потребления и избежать дополнительных затрат в виде штрафов за максимально допустимую мощность потребления.
Себестоимость электричества от СЭС, называемая LCOE (levelized cost of energy), рассчитанная за срок 25 лет может составлять 10-15 коп. за 1 кВт*ч, что значительно ниже, чем тариф на электроэнергию для не бытовых потребителей. Возврат инвестиций в солнечную электростанцию происходит, как правило, через 4-6 лет. Далее использование СЭС приносит чистую прибыль в виде экономии средств на счетах за электричество. Базовая гарантия на инверторы составляет 5-7 лет, на солнечные фотомодули 10-12 лет, а линейная гарантия на мощность ФЭМ – не менее 80% мощности через 25 лет.
Рис. 1
Наилучший и наиболее современный способ – провести процесс, так называемого, имитационного моделирования проектируемой СЭС. Сначала мы разрабатываем концептуальные технические решения специально под Ваш объект, изучаем имеющиеся площади для установки ФЭМ с учетом Ваших пожеланий. Затем анализируем влияние СЭС на энергетический баланс объекта с учетом характера потребления электроэнергии нагрузками и оптимизируем решение. В случае разработки крупных объектов необходимо будет провести проектирование и корректировать модель под проектные решения. Давать обоснованные прогнозы нам позволяет передовое программное обеспечение и уникальный опыт его использования в сфере альтернативной энергетики. Для моделирования почасового производства энергии СЭС мы применяем профессиональное программное обеспечение PVsyst. Будущая СЭС на этапе моделирования (Рис. 2).
Рис. 2
PVsyst- мировой стандарт для оценки инвестиционной привлекательности объектов возобновляемой энергетики, банками, коммунальными предприятиями, инвесторами. Программное обеспечение позволяет, помимо прочего, анализировать мощность нагрузки в каждый час времени в течение года и мощность, производимую СЭС, вычисляя количество энергии, которое идет на питание нагрузки, а на основе этих данных разрабатывается экономическая модель объекта энергетики. Графики нагрузки и генерации, выгружаемые из PVsyst (Рис. 3). Данные результаты в виде коммерческого предложения мы предоставляем для ознакомления Заказчику. Информацию о почасовом потреблении электроэнергии нагрузками существующего предприятия получаем от Заказчика.
Рис. 3
Есть несколько способов руководителю предприятия получить данную информацию. Наиболее предпочтительный – обратиться в энергопоставляющую компанию, для получения «выгрузки» почасового потребления энергии Вашим предприятием за год в формате электронных таблиц (Рис. 4). В таком случае, результаты моделирования будут наиболее точны. Также, энергетик предприятия, как правило, может предоставить данные фактических измерений нагрузки в летний и зимний режимный день, и мы сможем использовать их – средняя точность, т.к. отсутствует информация обо всех остальных днях (Рис. 5). И наименее желательный вариант – это информация о помесячном потреблении объекта, в этом случае можно построить графики, считая потребление равномерным в течение недели и в течение суток – что вряд ли будет соответствовать действительности и результаты моделирования будут значительно искажены, как правило, сильно «занижены» и следует ожидать значительно лучших результатов от использования СЭС.
Рис. 4
Рис. 5
Компания RENECO выполнит весь комплекс работ по строительству солнечных станций любой сложности и мощности. Нашими силами реализовано ряд проектов с различным участием (от расчета годовой выработки и составления финансовой модели, до генподряда), расположенных по всей Украине. Имеем собственный парк специализированной техники, машин и механизмов.
Для заказа расчета и получения квалифицированной консультации свяжитесь с нами любым удобным Вам способом.